1¥=10.00Руб.

Веселое путешествие в Китай (прислал аноним)

Веселое путешествие в Китай (прислал аноним)

Этот рассказ прислал нам аноним! Ищим автора! Автор отзовись, опубликуем Ваше авторство и фото!

Путешественники по сути своей оптимисты. А путешественники-кэмелы (то есть те кто едет сюда за товаром) вдвойне веселый народ, потому что на пути такого верблюда(кэмела) возникает столько трудностей, что без чувства юмора не обойтись.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЗАЕЗД
Стоим на границе за поселком Забайкальск. Вереница машин плавится под палящим солнцем. Кругом — голая степь, туалетов нет, и не предвидится. Не будешь же при всех справлять нужду. Терплю. Часы идут за часами. И вот очередь, наконец-то, дошла и до нас.

ПОГОВОРКА РУССКАЯ КАК ВСЕГДА ПРАВА
Наша таможня. Бегу, чуть не падая, в туалет. Грязно, унитазы засорены «по самое не могу». Дерьмо (простите) плавает наверху, как ему и полагается по известной русской поговорке. Но мне сейчас не до фольклора.

ТАМОЖНЯ ХМУРО ДАЕТ "ДОБРО"
На таможне встречают нас недовольные тетки с хмурыми лицами. Сколько езжу в Китай, довольными я их ни разу не видела. Меня проверяют дольше всех, благодаря фотографу, который так постарался, что на фото я совсем не похожа на себя.

DYTI FREE- СВОБОДНАЯ ОТ ПОШЛИН ТОРГОВАЯ ЗОНА


После нашей таможни попадаем прямиком в рай- Dyti Free, где торгуют товарами из Италии, Франции, Америки. Товары настоящие, без обмана. Русский кэмел падает на алкоголь. Затаривается под завязку водочкой и хорошим вином.

КИТАЙСКАЯ УЛЫБЧИВАЯ ТАМОЖНЯ

Китайская таможня- прямая противоположность нашей. Туалеты здесь блестят чистотой, везде зеркала до пола. Таможенники — подтянутые, с военной выправкой, улыбки- в пол-лица.
«За державу обидно»- говорим мы словами Павла Артемьевича Верещагина и продолжаем свой путь уже на китайской земле.

ДВЕ ПЬЯНЫЕ ЛЯГУШКИ

Выходим из таможни повеселевшие. У самого здания таможни памятник двум огромным лягушкам, которые стоят в обнимку с веселыми физиономиями. Наверное, это наш брат кэмел, испробовавший вкус своих спиртовых запасов из Dyti Free.

СМЕШНАЯ ОТ ПАФОСА ДОРОГА

Едем в город Маньчжурия. У обочины дороги –чудная архитектура: огромные матрешки соседствуют с Тадж Махалом, римский император на коне с Рабочим и Колхозницей. В общем, пафосная неразбериха. Валяем, что видим- называется..

ГОРОДОК МАНЬЧЖУРИЯ


Городок встречает нас шумом, движением многочисленных подданных Подлунной империи, которые тусуются с утра до самого вечера на улицах своего городка. Кругом- вывески на русском языке. Маньчжурия- большая торговая лавка для русских. Проезжают мимо автобусы с рабочими. Двери на автобусах не закрываются, люди высовываются из них, едут, хором поют свои китайские песни.
Полнейшая дорожная демократия. Никто не соблюдает правила дорожного движения, машины или мотоциклы могут ехать прямо по тротуару. Мотаются туда-сюда велорикши, ослики с тележкой, пробегают китайцы с детьми на закорках. Стайками, как мелкая морская рыба, от одного магазинчика до другого снуют «помогаи» или как они сами называют «супера-помощника».
Много попадается пьяных наших сограждан, которые идут, свесив головы, не разбирая дороги, низкорослые китайцы привычно обтекают их, даже не оглядываясь.
Они говорят: « Русский пьет много, работает мало. Китаец пьет мало, работает много». Вот тебе и разгадка экономического чуда Китая.
Вновь прибывший и еще пока трезвый кэмел смотрит на своих поддатых соотечественников с чувством некоторой брезгливости и осуждения, хотя на второй день пребывания в Китае его не отличишь от остальных опухших кэмелов.

ЧЕ НАДА, ДЛУГА?

Этот вопрос самый ходовой в Маньчжурии. Помогаи (то есть такие люди, которые сами призвали себя помогать разному русскому люду освоиться на их территории) подбегают к кэмелу сзади и прямо в ухо кричат заветную фразу, чтобы другие не опередили. Как — то стоял мой друг у входа в магазин, ждал родителей, задержавшихся внутри. К нему подошел китаец с неизменным вопросом: «Че нада?» Миша ответил: «Ниче не надо». Но в Подлунной империи этот ответ не принимается. Немного подумав, китаец приступил к дальнейшим вопросам.
-Трава нада?
— Не надо.
-Куня (девушка) нада?
— Не надо.
— Тебе тогда чего нада?!- закричал выведенный из себя китаец и помчался дальше проводить с другими русскими свою незатейливую викторину.
А иногда подходят близко и доверительным шепотом спрашивают ласково: «Длуга, че нада?». Я так думаю, что это торговцы оружием или еще чем.

РЕСТОРАН С ГРОМКИМ НАЗВАНИЕМ "ВИП ЗОНА"

Ресторан сравнительно чистый, светлый и красивый. Полукругом расположился бар, где бармен с видом фокусника делает коктейли. Есть несколько кабинок- беседок для интимных разговоров, вдали от назойливых глаз соотечественников. Самый заказываемый коктейл «Россия», в бокале горит смесь, вставлен миниатюрный российский флажок и трубочка. Многие наши сограждане игнорируют трубочку и хлещут горящий напиток прямо из бокала.
На сцене начинается тем временем действо. Диджей объвляет выход супер-звезды, прибывшей прямо из Пекина для того, чтобы ублажить местную публику. Сколько езжу, всегда один и тот же артист выходит на сцену. У меня закрадываются сомнения, что он тоже местный.
Затем объявляется русский танец, на который мало кто обращает внимания, ностальгией никто не успел заболеть и не успеет, потому что самое большее здесь задерживаются на три дня.
Потом выходит китаянка, танцует стриптиз. Публика достаточно подогрелась. На сцену выскакивает подвыпивший русский мужик, танцует смесь современных и старинных русских плясок, закатывая глаза и размахивая руками, то ли изображая тем самым летящий самолет, то ли пловца брассом. Неуклонно, на шатких ногах, он подбирается к стриптизерше и пытается обнять ее. Но координация нарушена, да и ноги исполняют такие трюки и завороты, что танцор, не дойдя до заветной цели, сворачивает и падает со сцены в зал.
А в это время на огромной черной колонке, из которой раздаются громовые раскаты музыки, спит сном младенца еще один наш соотечественник.
В танцующей массе народа с первого взгляда можно сразу отличить тех, кто только что приехал в город и тех, кто прожил здесь сутки. На вновьприбывших одежда старая, пыльная, а на «старичках» одежда новая, только с рынка, неглаженная (утюгов в номерах нет), с торчащими нитками и чуть ли не с этикетками.
Постепенно публика нагревается до такого градуса, что уже, не стесняясь лезет на сцену. Видя это, «знаменитые артисты из Пекина» быстро сворачиваются и исчезают за кулисами, включив на полную катушку магнитофон с набором русских песен.
Веселье продолжается до утра…

В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ. В КИТАЕ-ТОЖЕ.

С утра начинается поход по лавочкам и магазинам. Ходим как акулы в сопровождении рыб-прилипал. В качестве последних выступают все те же «помогаи» и разного рода торговцы.
-Длуга, массажера, перчатка, сумка!-кричат они радостно при виде потенциального покупателя.
В Китае все есть. А если нету- на ваших глазах сделают любой бренд. Покупаю сапожки. Сами они ничего, но голяшка высокая и стразы режут глаза.
-Ничего,- говорит радостно китаец.-Я сам — фабрика.
И тут же обрывает стразы и собирается отрезать голяшки.
Если нужного размера нет, китаец показывает два пальца
-Две минутки только,- и исчезает в поисках товара.


ДОЛЬЧЕ ЭНД ГАББАНА
Зашли в фирменный магазин « Dolce & Gabbana ». «Товары настоящие, итальянские"-, как утверждает китаянка, "прямо из под ножниц знаменитых кутюрье". Но качество товара говорит само за себя. Явно Доминик и Стефано не трудились над этими костюмами.
-Что, из Италии?- переспрашивает Миша.
Я чувствую, что сейчас начнется цирк.
-Из Италии, из Италии
— Что, через Россию везли?
-Через Россию, да.
-Через Читу? (сам Миша из Читы)
-Да, через Читу, через Читу.
Вот тебе и Дольче, и Габбана в придачу.


«ВСЕ- ПО ДВА ЮАНЯ»

Китайцы- предприимчивые психологи. В Маньчжурии появились магазины «Все — по 2 юаня», «Все — по 50 рублей» и «Все — по 100 рублей». Кэмел падок на дешевизну. И хотя брать собственно нечего, все дешевое соответственного качества, но народ прет, разбирает товар и радуется, что сэкономил копейку. А хитрые китайцы знают, что, сэкономив копейку, мы потеряли рубль.

КИТАЕЦ ВОЛЬДЕМАР

Каждый китаец носит русский псевдоним. Любят в Китае имена с шипящими звуками, такие как Саша, Миша, Леша. А еще распространенным именем является Юра, или в их исполнении — Юла.
Зачастую группа русских кэмелов дает своему «супера-помощнику» имя и он живет с ним до другой группы, которая с легкостью переименовывает его.
Встретили знакомого «помогая».
-Привет Жаргал (имянаречителями видно были буряты)
-А я не Жаргал, а Жорик (это имя уже дали русские)
Знакомимся с новым помощником, он долго не может выговорить свое имя. По разрозненным слогам догадываемся
-Вольдемар?
Китаец радостно кивает головой

ТОРГОВАТЬСЯ МОЖНО И НУЖНО

Как и везде в Азии в Китае наценка на товар составляет 100 и даже более процентов. Торговаться потому приветствуется везде и всегда. Эта своеобразная игра, в которой проигравших нет или кажется, что нет. Китайцы постепенно скидывают до нужного предела, если им попался ушлый покупатель, а дальше — железобетонная стена. Увлекшись этим занятием можно напороться на неприятности.

СТРАННЫЕ ВЫВЕСКИ
В Маньчжурии не заморачиваются над правильностью написания вывесок, пишут их абы как, на ломаном русском. Идем, читаем "Шрипотреб-упаковка". Дальше встречаем перл поярче "Мятная одежда". А эта вывеска нас загоняет в тупик "Самовар с живой рыбой". Чай, видимо, из такого самовара несколько отдает тиной… Данные с сайта liveinternet.ru

Зарегистрировавшись на сайте Вы то же сможете вести свой блог!!!
18:55
794
RSS
11:48
Интересно написано, но видимо с долей фантазии...)))) Часто езжу в Маньку, но первый раз слышу, что бы сапоги, если голяшка длинная, при тебе отрезали, или стразы отрывали...))) По таможне, китайцы тоже не сильно улыбаются, да никто и не обязан, они на работе, что наши, что китайцы, а если вдумаетесь какая у них ответственность, при таком потоке туристов, то улыбку и не будете требовать… То что наши толпами ходят пьяные, хм..., толп не видел, попадаются отдельные личности, но чтобы много!!! А так стыдно бывает за них (нас) порой, вот это правда… Отдельные личности сухое молоко со стола, ссыпают в пакет, или семечки, это ставят на стол бесплатно…
12:48
Это так. Но без фантазии- что за рассказы про заграницу?! ))) Не бывает такого! Да и у каждого взгляд-то свой, Олег. Я вот сапоги не видела, а телевизор покупала. Говорю, что, мол неплохой телевизор. Вот только марку хочу не такую, а вот такую. Китаец живенько куда-то сбегал. Принёс несколько красивеньких наименований. На телевизоре оторвал название и приклеил на «момент» то, которое мне нужно было… Правда, это было не в Маньчжурии а в ХэйХэ. Но эти города ооочень похожи. Граница в Благовещенске. К стати, телевизор до сих пор работает(10 лет, примерно) Правда, в детскую перенесли. Так что, мне таперича всё равно — Дольче это или Габана — лишь бы служила вещь как надо.
За своих, ага, стыдно частенько.Рассказывать можно долго. Но и китайцы-позорники часто попадаются. Пьяные не валяются, конечно. Но есть и другие стороны жизни: хитрые, упрямые, жадные, драчливые кучей нападать, «включать дурака», ковыряться в носу публично, прилипалы. Вот ещё два последних приезда заметила там китайцев-мужчин, которые себя(!) предлагают в качестве себя. Вот это меня точно поразило! И я подумала, что недопоняла его(не слишком хорошо владею китайским), так уточнила-точно " с тобой кушать, с тобой спать" Мать мояяя! Так это я среди бела дня шла по улице. В ночные клубы не хожу, в 9 вечера уже сплю — то есть не могли они меня заприметить в «злачных местах». (Я не ханжа, в обморок не упала — просто факт говорю). Конечно, можно это называть традициями местными, мол, «со своим уставом не ходят в чужой монастырь».Но предел везде есть, даже в «уставах». Где ж это ещё насильно заставляют покупку совершить, или колотят за отказ сделать покупку. Или вслед орёт какие-нибудь маты( по русски)000, если тебе не нравится цена. ???!!! Сами свою нацию они и позорят, говоря, что это у них традиции такие. А вообще- то- это богатая традициями и историей страна. Вообще-то, они гостеприимные, и накормят, и напоят. А внутренняя Монголия просто никогда не получала никакого образования. Вот у них дети — следующее поколение — они выросли на наших деньгах. Они учатся или отучились в Пекине, Шанхае и т.д. Вот те — уже другие. А родители их, конечно, разбогатели за наш счёт(молодцы), но учиться и воспитываться им было недосуг.- работы-то много было.
А теперь эти китайцы злятся на нас-же, что мы мало им денег везём-кризис, видите ли…
Я люблю Китай. Но и свою страну-бедолагу тоже. У них и уровень жизни другой и заработки другие. И я хотела бы там работать. Но, кто им разрешил об нас ноги вытирать? Потому что какой-то «Петя Питерский» тут до меня позорился и пальцы гнул веером? Я приезжаю — веду себя корректно. Но. тогда они видят это, то считают, что можно на голову сесть. Если начать скандалить — вот невоспитанные русские припёрлись… как будто я бесплатно к ним попросилась. Ну вот. Теперь — нападайте на меня, китаисты. Предупреждаю — я тоже увлечена Китаем. И я не говорю это про всех маньчжуров. Много приветливых, интересных людей я там встретила. Просто — честно высказалась. Везде есть всякие и всякое.
Интересно — текст пропустят?..
13:08
Написала много, точно. Но не по всем пунктам. По таможне — можно только обзавидоваться порядку и красоте китайской таможни. И покраснеть за наш сарай. Работа, действительно — очень серьёзная. Однако, место для улыбки находится и у наших таможенников и у китайских. Видать, зависит от того — насколько сегодня " задёргали" человека. Просто у китайцев есть закон и они его слушаются. У наших — есть закон- и плевать они на него хотели…
По поводу вывесок. У них закон- в таких торговых зонах обязательно на китайском, русском языках что бы было. Это соблюдение интересов граждан обеих стран.Ещё и на англ. надо. Мы уже говорили, что они мало учились. Вот русские им написали слова, китайцы их нарисовали на вывеске. переврали все слова и буквы. Естественно никто не исправил. Сейчас они про это ошибки знают, но ещё раз тратиться на рекламу???!!! А теперь вы попробуйте написать без ошибок на китайском языке своё название. Например, у нас в городе есть китайская кафешечка, китайцев там никогда и не было. Типа, русские, ездили учиться у китайцев кушать готовить… Ну так вот. На вывеске «еда не для всех» — зато — иероглифами!!!))))
Про самовар. Человек или прикалывается, или никогда не ел китайской кухни. Перевод этого слова звучит как«огонь и железная чашка»-что то в этом роде. При этом — сам варит. Не правда ли — похож на наш самовар? Вот и перевод такой.
А вообще-то рассказ очень смешливый весёлый и интересный. Спасибо, автору.
15:09
Привет Ирина! Да все правильно говорите, «Всяких» везде хватает… Мне «Наташу» тоже предлагали....))))), хотя я вообще с женой был....))).На третьей улице одно время инвалид на костылях ходил, вообще костылем махал если кто ему денег не дал, просто старались его обходить, видно что неадекватный..., а вот дедок ходил, похожий на Дерсу Узала, всегда улыбчивый такой, я всегда ему что то давал, походка у него семенящая такая, к сожалению его последние года невидно… По поводу товара, берем что знакомые китайцы себе берут, и все работает..., как то с ВЧ плиткой казус получился, когда они только пошли, купили для дачи, привезли, а она не нагревает, и уже в следующую поездку хотели «поругать»знакомого китайца, непомню у кого появилась идея по экспериментировать с кастрюлями, и о чудо греет...))))Как оказалось плитка не все кастрюли принимает, вобщем потом с этим китайцем и хохотали над нашими исследованиями..., кстати работает по сей день…
По поводу «драться», ну невидел ни разу, может так случалось, насильно никто ничего не продавал, китайцы, еще часто у моей жены спрашивают про меня, «капитана», может вид у меня такой?,,,))))), может это как то влияет?...)))), хотя маловероятно...))))
15:27
А всё равно — тянет туда. Как мёдом намазали. Или, просто, у нас тут всё серее и серее, безрадостней и безысходнее. Может, и тянет посмотреть на других. Порадоваться-позлиться на них. ))))
15:35
Прошлым летом мне китаец на русском и потом на китайском языке Евгения Онегина отрывками рассказывал. И рассказал со слезами на глазах историю «Как закалялась сталь». А я из Онегина только письмо Татьяны помню наизусть.… воть тяк-то…
Загрузка...