1¥=10.04Руб.

Досвидания, Маньчжурия, прощай, любимый дом (Дима Семёнов)

Досвидания, Маньчжурия, прощай, любимый дом (Дима Семёнов)

Этот пост собирался выпустить более месяца назад, но не мог преодолеть чувства или не находилось времени. То чувство, когда навсегда покидаешь дом… Переезжаю в Евросоюз под воздействием обстоятельств… переход на новый качественно уровень…Всему, как говориться, приходит конец. Вряд ли сюда вернусь в обозримом будущем на пару деньков. Если поеду в Китай то скорее всего в Пекин, Гуаньчжоу или Хайнань, ведь добираться из Вильнюса в Маньчжурию — задача не из простых.

Всего 20км от Забайкальска, совсем иной мир. Маньчжурия — мой второй дом. Вот почти 20 лет на половину жил там… Наш местный Лас-Вегас, море огней, специфический китайский запах, теплые и гостеприимные китайские "корефаны". А летом там прямо- южный Китай — запахи с ресторанов, уличных кафе, понаехавшие шумные южные китайцы, ночная жизнь. Первый раз в начале 2000-х приехал, а пошло-поехало. Спасибо Маньчжурии за то что она давала работу, новые впечатления, очень хороших людей! За 20 лет город вырос на наших глаза, и пик его развития пришелся на 2013 — тогда и туристам и челнокам не было отбоя. Начиная, с 2014-го, когда россиянам стало не выгодно ни ездить отдыхать ( Маньчжурия как промежуточный пункт, для дальнейших поездок по Китаю), ни работать ( возить товар через границу), Маньчжурия стала потихоньку угасать в зимний и весенний сезон, благо летом, приезжают южные китайцы в рамках внутреннего туризма, а весной вообще чувствуется атмосфера мертвого города, упадка. В это лето, возил туристов раз в неделю, до этого ездил кемелом ( челноком, как их у нас называют) возил собственный товар.
И вот, 19е августа. Моя крайняя, нет, последняя поездка в этот город — символ экономического чуда. Не без грусти конечно же. Тяжелей всего было расставаться с китайскими коллегами, зашел к каждому, никого не забыл. Как им объяснить, что такое далекий Евросоюз? Радует, что сейчас есть интернет и связь. Город жил своей жизнью — шумели радостные туристы, из жаровен доносился аромат шашлыка в перемешку с приправами, гремела музыка, по вечерам, сверкали разноцветные огни. Мои туристы, приехавшие из Красноярска, тоже не принужденно ходили по магазинам, торговались, подвыпив харбинского пива. А я в последний раз решил пройтись по всем местам, куда заезжал каждый раз на протяжении 20 ти лет, с каждым из которых какое-либо воспоминание. Уж очень много связано… Ресторан, гостиница, лавка, улица…И три дня для этого — просто мало. Вообще ничего, что бы наглядеться в последний раз. В последнюю ночь перед выездом решил я сходить и в аквапарк, сауну и горячие источники, 2-ой раз за 20 лет, обычно было не до этого. К сожалению, мои фото удалились частично из телефона, поэтому некоторые взял из интернета.

Китайская таможня. Тут провел в совокупном времени, ни один месяц. Все, как говориться для людей. Стыдно нашим должно быть, что не можем сделать ворота страны как у них.
Это мой дом, гостиница Интурист. Первый раз именно сюда приехали с родителями, а потом, когда ездить стал — именно сюда в основном. А даже если не там останавливался, все равно заходил. Тут отлично связь МТС ловит
Торговый центр Маньчжурия — громадный торговый центр, где можно найти абсолютно все, любой цены и качества, от копий с копий до оригинальной продукции. Не было ни одной поездки, что бы туда не заходил. Всегда покупал там что-то для дома, да поздороваться со знакомыми.
Отель Виктория, напротив Интуриста. 26 этажей. Ни разу не доводилось жить там, но туда поднимался по несколько раз в день, и + еще два этажа по техническим лестницам т.к там хорошо ловит связь, и открываются хорошие виды на город. Так же там есть лифт со стеклянной шахтой ( на фото на торце здания). Отель очень уютный, и цвета тоже уютные, а вот цены — нет
Когда весна придет — не знаю, Пройдут дожди, сойдут снега… Но ты мне улица родная И в непогоду дорога Мне все здесь близко, все знакомо, Все в биографии моей… Любимая пешеходная улица. Интурист-справа, Виктория -сзади, впереди ТЦ

Самый любимый ресторан, который рекомендовал не только всем туристам, но и ВСЕМ, кто поедет в Маньчжурию. Китайский самовар ( совсем не то, что наш русский, про него будет отдельный пост). Адрес — 5 улица, Площадь Меньсъян, рядом с Облисполкомом Маньчжурии. гарантирую 100% ничего подобного раньше не видел. И вот уже 8 лет, не было ни одной поездки, что бы туда не заходил

Озеро. Местные говорят что его будут использовать как пруд-охладитель для строящейся АЭС, на противоположном берегу- город энергетиков. По утрам старики занимаются гимнастикой. А вечером — кипит жизнь. Там парк атракционов, уличный рынок, дискотека, катамараны. В последний вечер, я выпил 100г китайской водки ( дринька) и прогулялся там напоследок, уже когда веселье стихло.
1-ая улица. Наименее загруженная улица, в стороне от ночной жизни, хотя ближе всех к вокзалу. И тоже хорошая и уютная гостиница, кстати, позади дешевый супермаркет-рынок, где продавалось все свежее и недорого.
На выезде стояли очень долго — российская таможня впускала по 2 машины в час

До свидания, Маньчжурия, до свидания, любимый дом!

Зарегистрировавшись на сайте Вы то же сможете вести свой блог!!!
18:01
1668
RSS
18:12
+1
Почитала, очень интересно, всё знакомые места! давно не была, сразу захотелось!!! кто за ?) поехали!
10:58
Искренне желаю вам не разочароваться в новом месте проживания…
19:10
Я сейчас заплачу. Как здорово, просто и нежно рассказано! Какое трогательное прощание. И напрасно вы решили, что не вернётесь сюда. Жизнь длинна… И если уж из евросоюза и доберётесь до Пекина, то, думаю, плюнув на всё, рванёте на пару деньков и в Маньчжурию. И посмотрите, и напишите, и расскажите. И потом — действительно — интернет нам в помощь. А то ещё и деловые связи наладите. Успехов Вам!
Загрузка...