Досвидания, Маньчжурия, прощай, любимый дом (Дима Семёнов)
Этот пост собирался выпустить более месяца назад, но не мог преодолеть чувства или не находилось времени. То чувство, когда навсегда покидаешь дом… Переезжаю в Евросоюз под воздействием обстоятельств… переход на новый качественно уровень…Всему, как говориться, приходит конец. Вряд ли сюда вернусь в обозримом будущем на пару деньков. Если поеду в Китай то скорее всего в Пекин, Гуаньчжоу или Хайнань, ведь добираться из Вильнюса в Маньчжурию — задача не из простых.
Всего 20км от Забайкальска, совсем иной мир. Маньчжурия — мой второй дом. Вот почти 20 лет на половину жил там… Наш местный Лас-Вегас, море огней, специфический китайский запах, теплые и гостеприимные китайские "корефаны". А летом там прямо- южный Китай — запахи с ресторанов, уличных кафе, понаехавшие шумные южные китайцы, ночная жизнь. Первый раз в начале 2000-х приехал, а пошло-поехало. Спасибо Маньчжурии за то что она давала работу, новые впечатления, очень хороших людей! За 20 лет город вырос на наших глаза, и пик его развития пришелся на 2013 — тогда и туристам и челнокам не было отбоя. Начиная, с 2014-го, когда россиянам стало не выгодно ни ездить отдыхать ( Маньчжурия как промежуточный пункт, для дальнейших поездок по Китаю), ни работать ( возить товар через границу), Маньчжурия стала потихоньку угасать в зимний и весенний сезон, благо летом, приезжают южные китайцы в рамках внутреннего туризма, а весной вообще чувствуется атмосфера мертвого города, упадка. В это лето, возил туристов раз в неделю, до этого ездил кемелом ( челноком, как их у нас называют) возил собственный товар.
И вот, 19е августа. Моя крайняя, нет, последняя поездка в этот город — символ экономического чуда. Не без грусти конечно же. Тяжелей всего было расставаться с китайскими коллегами, зашел к каждому, никого не забыл. Как им объяснить, что такое далекий Евросоюз? Радует, что сейчас есть интернет и связь. Город жил своей жизнью — шумели радостные туристы, из жаровен доносился аромат шашлыка в перемешку с приправами, гремела музыка, по вечерам, сверкали разноцветные огни. Мои туристы, приехавшие из Красноярска, тоже не принужденно ходили по магазинам, торговались, подвыпив харбинского пива. А я в последний раз решил пройтись по всем местам, куда заезжал каждый раз на протяжении 20 ти лет, с каждым из которых какое-либо воспоминание. Уж очень много связано… Ресторан, гостиница, лавка, улица…И три дня для этого — просто мало. Вообще ничего, что бы наглядеться в последний раз. В последнюю ночь перед выездом решил я сходить и в аквапарк, сауну и горячие источники, 2-ой раз за 20 лет, обычно было не до этого. К сожалению, мои фото удалились частично из телефона, поэтому некоторые взял из интернета.
Самый любимый ресторан, который рекомендовал не только всем туристам, но и ВСЕМ, кто поедет в Маньчжурию. Китайский самовар ( совсем не то, что наш русский, про него будет отдельный пост). Адрес — 5 улица, Площадь Меньсъян, рядом с Облисполкомом Маньчжурии. гарантирую 100% ничего подобного раньше не видел. И вот уже 8 лет, не было ни одной поездки, что бы туда не заходил
До свидания, Маньчжурия, до свидания, любимый дом!
Аня Иванова 7 лет назад #
Олег 7 лет назад #
Ирина 7 лет назад #