Автор записи

Китай отмечает праздник середины осени!

Китай отмечает праздник середины осени!
Китай отмечает праздник середины осени!

Праздник середины осени в Китае

29 сентября в Китае отмечается Праздник середины осени, или Праздник полной луны. Это один из важнейших семейных праздников в китайской культуре, связанный со сбором урожая. Он второй по значимости в Китае после Китайского Нового Года.

Значение праздника

Для китайцев Праздник середины осени означает воссоединение семьи и гармонию. Дата праздника совпадает с полнолунием, а потому полная луна символизирует единство семьи, гармонию и счастье. Главным символом этого праздника являются лунные пряники.

История праздника

Праздник середины осени впервые стали отмечать как национальный праздник во времена династии Северная Сун (960–1127 гг). Однако история праздника насчитывает более 3000 лет. Обычай поклонения луне был почитаем во времена династии Шан (ок. 1600–1046 гг до н.э.). В давние времена верили, что почитать луну и собираться ужинать вместе за круглым столом, принесёт в дом удачу и счастье.

Как отмечают праздник

Вечером китайцы собираются всей семьёй в доме старшего поколения. Они ужинают и общаются тремя поколениями. На столе обязательно присутствуют блюда из утки, овоща таро и другие традиционные блюда в зависимости от региона.

После обеда семья приносит подношения луне, чтобы она принесла им удачу. Это могут быть лунные пряники или фрукты. Если погода позволяет, многие семьи выходят на улицу или идут в парк, едят лунный пряник юэбин и любуются ярким светом полной луны.

Ещё в Праздник Луны принято запускать в небо фонари и разгадывать загадки и шарады. В Праздник Середины Осени в Гонконге и Цзыгуне (провинция Сычуань) проводятся грандиозные шоу фонарей. В последние годы в Гуйлине также стали популярны фестивали фонарей.

Традиционные лакомства

Китайские лунные пряники (юэбины или мункейки) – любимое всеми лакомство во время празднования середины осени по лунному календарю. В Китае круг считается символом единения и счастья, и юэбины тоже пекут в форме круга.

В Праздник Луны традиционно готовят крабов, а также сезонные овощи и фрукты: тыкву, помело и виноград. Это время сбора урожая, и можно насладиться самыми свежими блюдами, особенно отмечая символичность круглой формы продуктов.

Интересные факты

В древнем Китае Праздник середины осени имел значение Дня Святого Валентина.
В Книге рекордов Гиннеса 2007 года указано, что самый большой лунный пряник был создан в Китае, диаметром 8,15 метра, толщиной 20 сантиметров и общим весом 12,98 тонны, которым могли насладиться 110 000 человек. С тех пор никому не удалось побить этого рекорда.

Праздник середины осени – это важный праздник в китайской культуре, который символизирует воссоединение семьи и гармонию. Он наполнен традициями и обычаями, которые передаются из поколения в поколение.

11:03
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новое на сайте Новости сайта

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.